Ароматизаторы относятся к категории пищевых добавок, которые производители добавляют в различные продукты на определённом этапе изготовления, чтобы придать особый аромат. Цели использования пищевых ароматизаторов связаны не только с приданием пищевой продукции запаха и вкуса, но и с достижением других характеристик продукта, включая усиление аромата и вкуса. Добавки из группы ароматизаторов попадают под регламент ГОСТ 32049, нуждаются в обязательной сертификации. Кроме обязательного декларирования, предприниматели оформляют добровольные сертификаты. Бумаги позволяют получить конкурентные преимущества на пищевом сегменте рынка: повысить доверие партнёров и потребителей; иметь превосходство перед конкурентами при участии в тендерах; добавить информацию в маркировку продукции.
Этапы сертификации ароматизаторов пищевых
Рассмотрим первый этап. Постановление правительства № 299 обязует регистрировать пищевые добавки в государственных структурах, процесс оформления бумаг проходит в Роспотребнадзоре. В результате заявитель получает бессрочное Свидетельство о госрегистрации. На это уходит примерно 1,5 месяца.
Рассмотрим второй этап. Обязательное декларирование ароматизаторов согласно технического регламента, установленного Таможенным союзом, осуществляется по трём ТР: 021 – О безопасности пищевой продукции, 029 – о требованиях к безопасности пищевых добавок, включая ароматизаторы, 020 – о маркировке пищевых товаров. Данную декларацию можно оформить минимум за 14 дней, но процедура может затянуться до 45 дней. Выдаётся документ со сроком действия на год, три года или пять лет.
Сбор документов для прохождения сертификации
Документация состоит из стандартных бумаг: заявления или заявки; копии нормативной документации; свидетельства о постановке в налоговую; свидетельства о госрегистрации предприятия; договора аренды или бумаг о собственности производственных пассивов; образцов товара, прочей документации с учётом специфики продукции.