Салат – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого существует огромное количество разнообразных рецептов. В составе салата могут быть овощи, фрукты, мясо, сыр, орехи, травы, яйца. Также существует большое количество вариантов заправки для такого блюда. Салаты готовятся на домашней кухне, также это блюдо можно заказать в ресторане или купить в готовом виде в продуктовом магазине, супермаркете. Салаты, которые поступают в продажу, должны иметь декларацию соответствия, подтверждающую их качество, безопасность для здоровья потребителей. Такое требование законодательства является обязательным для всех производителей, поставщиком такого товара.
Особенности сертификата на салаты
Сертификация салатов осуществляется в форме декларирования. Декларация соответствия является разрешительным документом для продажи салатов, она подтверждает соответствие продукта санитарным, технологическим требованиям. Также производитель для повышения конкурентоспособности товара может оформить добровольный сертификат.
Оформлением таких разрешительных документов занимается сертификационный центр. Обратиться к его специалистам для сертификации салатов может производитель, поставщик, продавец.
Прохождение сертификации подтверждается соответствующей маркировкой, которая наносится на упаковку салата.
Как оформить сертификат на салат
Для получения необходимого разрешительного документа изготовитель салата обращается в центр сертификации с заявкой на проведение процедуры.
- Работники центра рассматривают заявку, выбирают схему сертификации.
- Необходимо передать документы по производству салата, информацию о нем.
- Также передается образец салата для лабораторных испытаний, результаты которых записываются в протокол.
- Оформляется и выдается сертификат или декларация соответствия.