Эти технические условия актуальны для кулинарной рыбной продукции. Изделия вырабатываются в горячем, охлажденном и замороженном состоянии. Продукт в горячем состоянии готов к применению в пищевых целях, изделия в охлажденном, замороженном состоянии - после подогрева.
Кулинарные изделия требуются для продажи в розничных и оптовых торговых точках, в заведениях общепита.
Период годности
Период годности горячих кулинарных изделий с момента выпуска при температурном режиме +65-85ºС: до трех часов.
Период годности охлажденных изделий с момента выработки при температурном режиме +2-6°С:
- Жареная, тушеная, печеная рыба - до 1,5 суток.
- Продукция из рыбной смеси, многокомпонентная продукция - до одного дня.
Рекомендуемый период годности замороженных кулинарных изделий при температурном режиме меньше - 18ºС:
- Герметично упакованных - до 3 месяцев.
- Без герметичной тары - до 1 месяца.
Рекомендуемый период годности охлажденных кулинарных изделий с добавками консерванта с момента выпуска при температурном режиме +2-6°С:
- Жареная, тушеная, печеная рыба - до одной недели.
- Продукция из рыбной смеси, многокомпонентная продукция - до одной недели.
Рекомендуемый период годности охлажденных изделий с использованием консервантов при температурном режиме +2-6ºС:
- Упакованных с использованием газомодифицированной среды - до двух недель.
- Упакованных в вакуумную тару - до 10 дней.
Рекомендуемый период годности фасованных продуктов после вскрытия тары - до 1,5 суток. Рекомендуемый период годности филе угря жаренного в замороженном виде в соусе унаги при температурном режиме - 18 °С - до двух лет.
Рекомендуемый период годности замороженных изделий при температурном режиме меньше - 18ºС:
- Герметично упакованных в вакуумную тару - до одного года.
Технические условия на вторые блюда на основе рыбы - это официальный документ, который устанавливает основные требования к указанной продукции. ТУ оформляются на русском языке и содержит минимальное количество сокращений и аббревиатур.
Нормативные требования к техусловиям
Технические условия на рыбные блюда регламентируются рядом НПА, в т.ч. техническим регламентом ЕАЭС 040/2016, ГОСТом 18224-2013, ТР ТС 021/2011 и т.д. При этом по закону техусловия не могут противоречить существующим нормативно-правовым и законодательным актам.
Где оформляются техусловия
Технические условия на рыбные блюда нередко оформляются самим производителем, но эксперты рекомендуют обращаться для их получения в специализированные сертификационные центры с государственной аккредитацией. Такие фирмы на профессиональном уровне занимаются разработкой ТУ, а потому создают документы с учетом всех нормативных требований РФ и стран ЕАЭС.
Сотрудники центров сертификации гарантируют грамотное оформление техусловий в соответствии с потребностями и желаниями каждого заказчика. Помимо этого клиенты могут рассчитывать на грамотную консультацию по всем важным вопросам относительно конкретной продукции.
Сроки оформления технических условий
Заказчики, обратившись в аккредитованный сертификационный центр за разработкой ТУ, могут рассчитывать на оперативное оформление и подготовку всех необходимых бумаг в предельно сжатые сроки. При условии подачи полного документационного пакета в аккредитованный центр возможно составление ТУ в день обращения (по отдельным тарифам).
Регистрация техусловий на рыбные блюда
Технические условия на вторые блюда на основе рыбы не требуют обязательной регистрации. По закону производитель может использовать этот документ даже в том случае, если откажется их зарегистрировать. После регистрации ТУ присваивается определенный номер, который в дальнейшем можно указывать во всех официальных документах.